家政学部[被服学科] 家政学部[被服学科]

家政学部 被服学科ニュース詳細

更新日:2023年04月11日

その他

ファッションフォワード研究室にOlga准教授が着任されました。

ファッションのミライ

ファッションの世界は企画・設計・生産から流通・消費まで日々急速に進化しつつあります。ファッションフォワード研究室では、その名の通り最先端でありながら、ファッションの領域をさらに前に進む押し進めます。新しい素材やテクノロジーを使用したファッションの表現、作品の制作に加えて、新しいビジネスモデルの創出やイノベーションの実現を目指し、さまざまな観点から、ファッションのミライを提案する研究開発に取り組みます。

ファッションフォワード

卒業研究では、デザイン・マネジメント・プロダクション・ディストリビューションなどについて、俯瞰的な観点で包括的に捉え、マーケットに新たな価値を創出するプロダクトやサービスの企画立案し、実際にプロトタイプをデザインして開発します。さらに、デジタルマーケティングの観点から、提案するプロダクトやサービスに対するコンシューマーの反応や行動を分析して評価します。デザイン・ビジネスコンテストにもチャレンジし、創造性を涵養しつつアントレプレナーを育成する先進的なプログラムとします。

ファッションテック

Augmented Reality (AR) などのテクノロジーを活用したモバイルアプリなどのファッションコンテンツ制作やソリューションの提案だけでなく、サスティナビリティやfemtech、ウーマンエンパワメント、アントレプレナー、ソーシャルイノベーションを視野に入れた教育研究を推進します。