家政学部[被服学科] 家政学部[被服学科]

家政学部 被服学科ニュース詳細

更新日:2019年12月10日

宮武恵子教授が特許を取得しました。

被服学科の宮武恵子教授が発明者となる特許が登録されました。(特許第6611031号)

発明の名称

生地検索システム及び生地検索プログラム

発明の概要

生地のオンライン取引において様々な性能や風合いを持つ生地の中から、デザイナーやアパレルメーカーの生地選定者が目的の生地を見つけやすい検索システムとプログラムの発明しました。具体的には、生地の商品データ、感性評価データ、基本項目データを構成したプログラムにより、作製しようとする服のイメージから検索する場合には評価値データからの検索できるシステムです。さらに、作製しようとする服の対象がはっきりしていれば基本項目データからの生地の検索ができ、生地を選定する際に目的の生地を迅速に検索できるシステムとなっています。このシステムを使用することにより、デザイナー等が展示会で直接生地を見て選定するか、または生地メーカーが持ち込んできたサンプルから選定している方法に比べ生地の選択範囲が広がり、生地の絞り込みによりその商品を取り寄せて選定することで、さらに確実に生地を選択することが可能になります。

特許権者

国立大学法人信州大学