家政学部[被服学科] 家政学部[被服学科]

家政学部 被服学科ニュース詳細

更新日:2019年07月31日

授業紹介

「基礎ゼミナール」で被服学科卒業生と1年生が交流しました。

1年生対象の必修科目である「基礎ゼミナール」では、被服学科の卒業生にお 話をうかがう機会を設けています。2019年度は7 月4 日に 9 名の卒業生をお招きして1年生との懇談会を実施しました。大学専任講師、大学職員、アパレル企業の社員、 繊維製品品質評価機関の検査員など多彩な職場で活躍する先輩方から、貴重なお話をうかがいました。学生たちは、被服学科での学びのポイントや、大学4年間の過ごし方、サークル活動やアルバイトと勉学との両立についての体験談やアドバイスなどを、メモを取りながら熱心に聞いていました。入学して3ヶ月、1年生の中には、大学のことがわかりかけてきた半面、授業や将来のことに不安を抱き始めていた学生も多く、今回の交流はとても有意義な時間になったようです。