家政学部[被服学科] 家政学部[被服学科]

家政学部 被服学科ニュース詳細

更新日:2019年01月24日

その他

【家政学部 被服学科】3年生を対象にしたキャリア説明会を就職進路課と共催しました。

2018年12月18日に、被服学科の3年生を対象にしたキャリア説明会を開催しました。最初に、本学就職進路課の職員の方から、学内で開催されている企業説明会や大学への求人、企業への学内推薦など、本学の就職支援活動の事例について具体的な説明をしていただきました。続いて、公立学校の教員採用試験に合格した4年生や、志望企業に内定した4年生から体験談の紹介がありました。後半は、和装や化粧品を含めたファッション業界、教員、金融・保険、検査機関、大学院進学などのキャリア別のグループに分かれてグループワークを実施しました。グループワークには就職活動を終了した4年生が協力し、3年生にとって身近な疑問や悩みについて相談することができ、就職活動に向けた不安を払拭する機会となりました。3年生は、順次、グループを交替することで、多様な将来のキャリアについて先輩の4年生と話し合うことができました。被服学科では、専門的な教育研究だけでなく、専門性に根ざしたキャリア教育も重要な役割と認識し、学内外の組織と積極的に連携を進めています。

就職進路課の支援活動紹介 就職活動体験談の紹介
キャリア別グループワーク グループワークで大学院生の先輩に質問