家政学部[被服学科] 家政学部[被服学科]

家政学部 被服学科ニュース詳細

更新日:2018年12月11日

その他

【家政学部 被服学科】公立学校教員採用試験に学生が現役合格しました

被服学科では,中学校教諭一種免許状(家庭),および高等学校教諭一種免許状(家庭)を取得することができ,これまでも多くの教員を輩出してきました。都道府県・政令指定都市における中学校・高等学校の教員採用試験は難関で,一説によると,合格者の7割弱が非正規教員(教員採用試験に合格しておらず,非常勤講師や常勤講師として学校に勤務している人)だといわれています。現役で合格することはとても難しいのが現状です。しかし,素晴らしいことに本年度は東京都および千葉県にそれぞれ現役合格することができました! また,卒業生からも教員採用試験合格の知らせが届いております。被服学科には,教職過程教育を担当する専任教員が所属しており,教員を目指す学生にきめ細く指導を行っています。

教育相談に関する授業風景