Faculty of Nursing

看護学部ニュース詳細

更新日:2023年05月12日

【看護学部】2023年度新任教員からのご挨拶 第1回

この度、母性看護学領域の講師に着任しました三里久美子と申します。1年ぶりに共立女子大学へ戻って参りました。私は、臨床では看護師として、内科、外科、小児科病棟等での勤務を経て、自身の出産後に助産師免許を取得し、病院や診療所でおもに産婦人科の看護、助産に携わっておりました。その後に看護基礎教育に携わり、6年目となります。

研究テーマは、新生児をもつ父親の育児支援であり、父親が育児のスタート地点から、自信をもって楽しく我が子に関わり、絆を深めていけるような支援について研究しています。

共立女子大学の皆さんと共に、学び、考え、新しい発見をし、新しいものを生み出していきたいと思っておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。