Faculty of Nursing

看護学部ニュース詳細

更新日:2022年06月07日

【看護学部】新任教員からのご挨拶 第2回目

はじめまして。 4月から成人看護学領域の助教として着任しました門脇緑と申します。

出身は横浜です。趣味は家族でキャンプをしたり、温泉巡りをすることです。私はこれまで臨床ではがん看護や緩和ケアに携わってきました。病院看護師や訪問看護師としてがん患者さんと関わる中でいろいろなことを学ばせていただきました。

また、がん患者さんを対象とした意思決定に関する研究を行っています。がん患者さんは様々な場面で意思決定を行う必要があり、その人が大切にしていることや生活状況に合わせて考えていくことが大切です。

そのような状況にある患者さんに寄り添い一緒に悩み、支える看護を学生の皆様と一緒に行っていきたいと考えています。

看護の楽しさややりがいを一緒に共有できたら嬉しいです。どうぞよろしくお願いします。