看護学部

看護学部ニュース詳細

更新日:2022年04月29日

授業紹介

【看護学部】自立・自活のための基礎科目である「基礎ゼミナール」が始まりました

4月20日 新入生の「基礎ゼミナール」が始まりました

科目の説明を聞く様子

新入生の導入教育として新入生全員が受講する「基礎ゼミナール」という科目があります。新入生は4クラスに分かれて、共立女子大学の歴史や学生生活に関する心構え、レポートの書き方や討論の仕方を演習形式で学びます。

第1回目は、4クラス全体で集まり、カリキュラムマップと履修系統図で科目の説明を受けました。次にアイスブレイクで少し緊張をほぐし、ときに笑いを交えながらの自己紹介を終え、グループワークに取り組みました。グループワークでは、共立女子大学のキャンパス内を探索した結果について意見交換し、グループの意見を発表しました。

グループワークに取り組む様子

授業の感想には、「交流できる機会ができて良かった」、「クラスメイトの名前を覚られた」、「探索をして共立の良い所をたくさん見つけることができた」、「相手に自分の意見を伝えることの大切さを学んだ」などが記されていました。

新入生のみなさん、これから一緒に学んでいきましょう!

(基礎ゼミナール担当者)