Faculty of Nursing

更新日:2022年03月22日

【看護学部】第6期生101名が卒業しました

看護学部第6期生が、3月15日無事卒業しました

学生たちは卒業式を翌日に控えた3月14日に、学生として最後のクラスアワーに参加しました。同級生と久しぶりに顔を合わせたこの日は、教務課から、3月25日の看護師国家試験合格発表後に行う、看護師免許証の申請方法等について説明を受けました。最後に、担任長から翌日の卒業式に関する諸注意を聞いて終了となりました。

翌日の卒業式当日は、前夜までの雨も止んで好天に恵まれ、旅立ちにふさわしい日となりました。講堂では、短期大学の学生と一緒に大学主催の学位授与式に参列しました。学生総代が学長より学位記を授与され、看護学部の卒業生により謝辞が述べられました。

その後慣れ親しんだ講義室で、学部長から一人一人に学位記が手渡されました。

101名は、それぞれの想いを胸に4月からそれぞれの道を歩み始めます。未曽有の感染症の影響を受けた学生生活でしたが、その経験も医療者としての糧にして成長してほしいと思います。