Faculty of Nursing

看護学部ニュース詳細

更新日:2022年03月08日

その他

【看護学部】 母性看護学ゼミで4年生と3年生が合同の母性看護技術練習を行いました

母性看護学ゼミでは毎年この時期に、新ゼミメンバーとなる3年生と卒業前の4年生の交流会を実施しています。今年は、希望する学生たちが集合し、4年生が3年生に実施の様子を見せ、3年生はそれに倣って学習するスタイルで母性看護技術を練習しました。教員はその手技を見守りながら必要な指導を行いました。

3年生はこれからの1年間をどのように過ごすのか、卒業前の先輩にいろいろと尋ね、有意義な学生生活を送るための準備を整えていたようです。卒業前の4年生は、国家試験が終わり、とてもくつろいだ表情で後輩の3年生にアドバイスをしていました。(母性看護学)

妊婦モデルを用いた妊婦健康診査の練習~子宮の大きさ(子宮底長)の測定~
新生児モデルを用いた新生児の観察~頭部(大泉門)の観察~
参加した母性ゼミ3・4年生の6名