Faculty of Nursing

看護学部ニュース詳細

更新日:2021年04月13日

その他

【看護学部】2021年度入学生に電子テキスト導入に向けたガイダンスを行いました

2021年4月9日(金)入学式の後、新入生対象に電子テキストのガイダンスを行いました

本学では、今年度から1人1台PCを所有する「Kyoritsu Myパソコン」を勧めています。これにあわせて、看護学部では1年生を中心に電子テキストの導入をはじめました。

学生は、電子テキストのしくみと使い方について書店の方から説明を受け、担任・教務委員会も含めたサポート体制のもと、持参した様々なデバイスに設定をしていました。中にはパソコンを購入したばかりで、使い方がよくわからない学生もおり、学内Wi-Fiに接続するところから四苦八苦する場面もありました。しかし、学生同士、質問したり教え合ったりして助け合いながら予定通り進めることができました。

本学はICTの活用を進めるとともに、Wi-Fi環境の整備・充実を図っております。今回も100人超の学生がアプリやテキストを滞ることなく同時にダウンロードすることができました。様々な学校の事情をご存知の書店の方も、これには驚かれたようでした。これから電子テキストを使用した授業がはじまります。学生が有意義で効果的な学習が進められることを期待しています。

• 初めに書店の方から説明を受けています

• 各自のデバイスに必要事項を登録しています

(看護学部教務委員会)