看護学部

更新日:2020年11月17日

授業紹介

【看護学部】4年生の卒業研究発表会が終了しました

4年生は、領域ごとのゼミに分かれ、各自1年かけて研究に取り組みます。それぞれ興味・関心あるテーマに基づき調査や実験、文献研究などを行い、論文にまとめています。

【発表の様子】

研究成果については例年、11月に病院・施設関係者や卒業生、在学生を招き、ポスター発表を行っていました。今年度は新型コロナウイルス感染症に配慮し、感染予防対策として参加者を4年生と教員のみに限定し、感染予防対策を講じた上で密にならないように口頭発表を行いました。プログラムはPDF配信とし、例年全員が集合して学部長からの講評をいただきますが、今回はオンラインで各発表教室に分かれて聞きました。例年とは発表形式が異なりましたが、久しぶりにゼミのメンバーや教員と対面し、成果の発表と質疑応答を通して貴重な時間を共有できました。

研究にご協力くださった皆様には、心より感謝申し上げます。発表会が終了すると、今度は2月に行われる看護師国家試験に向けてシフトチェンジです。

【発表会プログラム】               【案内表示】                  【会場入り口】