Faculty of Nursing

看護学部ニュース詳細

更新日:2020年11月11日

【看護学部】1年生初めての学内演習

教員のベッドメイキングの様子                       実施方法の説明を真剣に聞いています

看護学部1年生は、今年の前期はオンデマンド授業で、看護の基礎を学んできました。

後期もCOVID-19に配慮し、ハイブリッド(オンデマンド、オンライン、一部対面)授業を実施しています。対面技術演習は、4クラスに分かれて、フェイスシールドとマスクを着用して、できる限り密を避けて実施しました。

入学以来、初めて実習室に入り、教員が行うベッドメイキングの様子を見学したり、ベッドの操作を体験したりしました。その後、グループメンバーと協力してお互いに仰臥位(仰向け)から側臥位(横向き)にしあったり、動けない人のパジャマの更衣にチャレンジしたりしました。難しかったようですが、看護する楽しさに触れた授業でした。