更新日:2019年11月12日

展示・講演会

【総合文化研究所】展示・講演会「中国貴州少数民族の服飾文化と歌文化」の開催について

本学総合文化研究所主催の展示・講演会「中国貴州少数民族の服飾文化と歌文化」が、本館ロビーで開催されています。

貴州省に暮らす少数民族、ミャオ族、プイ族、トン族の人々の藍染めや刺繍による服飾文化、豊かな表現に彩られた歌文化に触れてみてください。

展示期間は11月6日(火)~11月19日(火)、9時から午後6時までです。

講演会「中国貴州少数民族の服飾文化と歌文化」が11月9日に本学で開催されました。服飾文化について佐藤若菜氏(新潟国際情報大学)、梶丸岳氏(京都大学)の基調講演の後、本学の遠藤耕太郎氏がコーディネーターを務めて小さなシンポジウムを行ないました。

講演には、学生諸君の他、服飾や歌文化に興味のある研究者や一般の方が訪れ、楽しく貴州少数民族文化を理解しました。