就職・キャリア

更新日:2022年10月27日

その他

【キャリア支援グループ】進路決定に大事な後期!短大1年生向け 第2回キャリアガイダンスを実施しました

10/27(木)に、短大1年生を対象とした第2回キャリアガイダンスを実施しました。

短大1年生の就職活動開始まであと4か月間。
就職活動は3月からスタートします。

希望進路(就職、編入学など)を叶えるために、後期の活動が非常に大切です。

今回は、入学から夏までの活動の振り返り、これからの活動目標を立てました。

就職活動、編入学試験を終えた2年生の先輩にも参加してもらい、後輩を励ましてもらいました。

先輩の話を聞いた1年生は「どう動けばよいのか見えてきたので不安要素を減らすことができました」と

今後の活動に繋がるきっかけになったようです。

キャリア支援グループでは、11月以降も希望進路に進むために、就職活動を考える学生には「ESブラッシュアップ講座」や「学内企業セミナー」など選考対策に向けた講座を開催します。

編入学を目指す学生に対しては「共立一般編入学試験 英語対策講座」、「編入学ガイダンス」を開催します。