就職・キャリア

ニュース詳細

更新日:2022年10月10日

その他

【キャリア支援グループ】企業で働くOGの話を聞こう!OG懇談会①を開催しました

10月8日(土)に、「共立生OG懇談会①」を開催しました。

卒業生4名が神田一ツ橋キャンパスに来校し、座談会形式で約30名の学生に話をしていただきました。

今回のテーマは、「仕事理解を深めよう!」です。

①現在の仕事を選んだ理由、②入社後のギャップ、③就職活動の経験について話をしていただきました。

就職活動を開始している大学3年生や短期大学1年生にとって、とても参考になる話ばかりでした。

東京の真ん中にある本学は、社会で活躍するOGがすぐに来校できるメリットがあります。

【参加した4人の卒業生の勤務先】

酒井重工業株式会社(海外営業)、東京エレクトロン株式会社(一般職)、富士通株式会社(マーケティング)、富士通株式会社(役員秘書)(50音順)

意外に身近な「半導体業界」について、お話しいただきました。
英語を使う仕事についても話していただきました!

1、2年生の参加もあり、低学年から「働くこと」への意識を高める機会となりました。

10月22日(土)、29日(土)にも、OGの業界・職種のバリエーションを増やして実施します。