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更新日:2020年01月14日

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【社会連携】1/16(木)より共立女子大学と(株)八社会が共同開発のもち麦入り「お弁当」2020年冬向け新商品が首都圏私鉄系スーパーマーケットで発売!

 共立女子大学・共立女子短期大学(学長 川久保清)と株式会社八社会(代表取締役社長 塩路茂)は、商品開発、学術推進、人材交流及び育成等を目的に、連携協力協定(締結日:2019年5月1日)を締結しています。

 本協定に基づき家政学部 食物栄養学科の学生が、お弁当商品を開発し2019年9月より首都圏私鉄系スーパーで発売開始。

 この度、2020年冬向け新商品として「からだほっこり冬弁当」、「親子丼風リゾット」を、2020年1月16日(木)より首都圏私鉄系スーパーで発売いたします。


2020年冬向け新商品

 共立女子大学 共同開発お弁当の第4弾、第5弾は、2020年冬向けの商品として引き続き家政学部 食物栄養学科の学生が、お弁当商品を開発しました。

 当商品は、家政学部 食物栄養学科の村上昌弘教授(本学 副学長)の監修のもと、家政学部 食物栄養学科の学生を中心とした公認学生団体「食で世界を笑顔にする会 くすくす」のメンバーが考案したからだに嬉しい健康弁当です。

 「健康に気を使いながら満足したい」をテーマに、健康だけでなく味や季節感のある食材の使用にこだわっております。


「もち麦」の特長

 1月16日(木)より販売する新商品「からだほっこり冬弁当」「親子丼風リゾット」とも、「もち麦」を用いています。

 「もち麦」は穀類の中でも食物繊維の含有率が高く、特に水溶性の食物繊維が米や小麦に比べて多く含まれています。もちもちプチプチした食感と香り高い味わいが特徴です。健康志向の高まりを受け、もち麦や玄米など高機能性米市場が拡大する中、注目の食材です。


【販売概要】

◆販売期間:

 2020年1月16日(木)~2月29日(土)


◆販売商品・販売価格:

 ①からだほっこり冬弁当 398円(税別)

 ②親子丼風リゾット   358円(税別)

 ※「親子丼風リゾット」は要冷ケースでの販売


◆販売店舗:

 (株)八社会に加盟している下記の首都圏私鉄系スーパー

 小田急商事、京王ストア、京成ストア、京急ストア、東急ストア、相鉄ローゼン、東武ストア

 ※「親子丼風リゾット」は小田急OX、京王ストアでの販売なし。


◆使用食材/栄養成分

 ①からだほっこり弁当

 ▼使用具材

  生姜と鶏そぼろのご飯

  大根の葉とじゃこのご飯筑前煮(こんにゃく、筍、人参、蓮根、鶏モモ、インゲン、椎茸)

  白菜と人参と長ネギの旨煮

  大学芋

 ▼栄養成分

  栄養成分表示(1包装当り)/

  熱量    213kcal

  蛋白質   7.5g

  脂質    3.3g

  炭水化物  40.2g

  食塩相当量 1.7g 


 ②親子丼風リゾット

 ▼使用具材

  トマトリゾット

  鶏もも

  洋風親子丼用たまご

  玉ねぎ

  豆乳

  きのこホワイトソース

  シュレッドチーズ

  卵黄ソース

  パセリ

 ▼栄養成分

  栄養成分表示(1包装当り)/

  熱量    228kcal

  蛋白質   10.9g

  脂質    9.2g

  炭水化物  27.0g

  食塩相当量 2.6g


  


 


共立女子大学・共立女子短期大学 社会連携センター

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