更新日:2014年03月31日

FD活動

FD活動実施状況(平成25年度)

平成25年度授業見学会

平成25年6月3日(月)~6月8日(土)実施

授業見学の目的

• 本学のステークホルダーへのサービスの一環として、在学生の父母等に授業を見学してもらうことにより本学の教育に対して理解を深めてもらう。
  • 教員は、自身の授業の振り返りや教員相互の授業見学を通じて、気づいた点などの意見交換等を行い、よりよい授業を目指す。

内容

• 1週間程度の見学ウィークを設定し、その期間中、自由に通常授業を参観できるものとする。

見学者

• 大学、短大在学生の父母
  • 本学教職員(非常勤含む)
  • 企業関係者・地方自治体・文科省等

見学対象

• 原則、大学・短期大学で開講されている全科目

広報

• 全保証人に案内書の郵送を行う。
  • 学生・教職員へはkyonetを使用し案内を行う。

FD研修会

平成26年3月5日(水)開催

平成26年3月5日(水)、神田一ツ橋キャンパス本館にて、本学として3度目となるFD研修会を実施しました。
 今年度は「アクティブラーニングって?」を研修会のテーマに掲げ、専任教員37名、非常勤講師9名の計46名の参加がありました。
 基調講演には、武蔵大学の松島桂樹教授を迎え、「教えるから、学生を動かす教育へ」の実践事例をご紹介いただきました。その後、本学専任教員3名による事例紹介やワールドカフェによる参加者同士の意見交換を行い、1日の研修会の振り返りとして、各人の気づきや発見を全体会で発表することによって成果の共有を図りました。
 教員個々の授業での工夫やアイデアを取り入れ、新たな発想に繋げられるような刺激ある充実した時間となりました。
 授業内容の改善・向上に向けた取り組みの一環として、次年度以降も継続して実施してまいります。

平成25年度授業アンケート

本学では、授業改善を目的に学生による「授業アンケート」を実施しています。
平成25年度は平成25年7月3日(水)~7月22日(月)の期間で前期授業のアンケートをweb(kyonet)を使って実施しました。

平成25年度前期に実施した授業アンケートの結果はこちらをご覧ください。