更新日:2018年03月28日

その他

千代田区の近接5大学が、「千代田区内近接大学の高等教育連携強化コンソーシアム」(略称:千代田区キャンパスコンソ(C.C.C))を設立します。

千代田区内の徒歩圏にキャンパスが近接する5大学(大妻女子大学・大妻女子大学短期大学部、共立女子大学・共立女子短期大学、東京家政学院大学、二松學舍大学、法政大学)(以下、近接5大学)は、2018年4月1日付で「千代田区内近接大学の高等教育連携強化コンソーシアム」(略称:千代田区キャンパスコンソ(C.C.C))を設立します。

このコンソーシアムは、経済社会の健全な発展の推進力となることを目指し、近接5大学、千代田区(関係団体等を含む)、地域産業界等が、近接の立地等を生かした連携を図ることにより、学生の学びや社会の人材養成に対する要請など多様なニーズに適切に対応することを目的とするものです。

コンソーシアムが実施する連携事業は以下のとおりです。

・近接5大学間の連携に関すること(教育の質の保証・向上、学生の交流及び多様な学びの提供等)

・千代田区(関係団体等を含む)との連携に関すること(研究成果還元及び千代田区内の地域コミュニティの活性化等)

・地域産業界等との連携に関すること

・地方の大学との連携に関すること

・その他コンソーシアムが必要と認めた事項

コンソーシアムでは、中・長期計画を策定し計画的・戦略的に連携事業を展開します。

このうち、2018年度は以下の内容に取り組みます。

・学生合同ボランティア(2020東京オリンピック・パラリンピック支援を含む)

・ファカルティ・ディベロプメント,スタッフ・ディベロプメント(教職員の能力・資質向上のための取組み)

・千代田区をフィールドにした課題解決プログラム

・シンポジウム

また、将来的には以下の内容の実現を目指します。

・千代田区をテーマとする共同開講授業

・単位互換