家政学部[食物栄養学科] 家政学部[食物栄養学科]

ニュース一覧へ戻る

家政学部 食物栄養学科ニュース詳細

更新日:2022年06月16日

授業紹介

【家政学部 食物栄養学科】 管理栄養士専攻の実習による給食提供(6/14)

【家政学部 食物栄養学科】 管理栄養士専攻の実習による給食提供(6/14)

管理栄養士専攻3年生の「給食経営管理実習Ⅱ」に伴う給食提供が行われました。第5回目(6/14)の献立は以下のとおりです。

本日のメニューは長崎県五島市の食材を使用した献立です。

主食・主菜の五島うどんは「細いながらにもっちりとした独特のコシと喉ごしの良さ」を生かし、パスタ風にアレンジしてあります。ソースがうどんにしっかり絡み、とても美味しかったです。

<五島市の食材>

主食・主菜:五島うどん、グリーンアスパラガス、副菜:きゅうり、汁物:しますり身(あご)、ばれいしょ、デザート:椿メロン

主食・主菜:五島うどんの海老とイカのトマトクリーム

副菜:チョップドサラダ

汁物:スチームスープ

デザート:果物(メロン)