家政学部[建築・デザイン学科] 家政学部[建築・デザイン学科]

家政学部 建築・デザイン学科ニュース詳細

更新日:2020年08月08日

その他

共立女子大学家政学部建築・デザイン学科主催デザインコンペ「わたしtoデザイン」

中学生・高校生・大学生対象デザインコンペ

わたしtoデザイン

テーマ「夏の、」

あなたは「夏の、」という言葉から何を連想しますか?
どんな時(場所・時間・空間)やもの(平面・立体)何でも構いません。
自由な発想であなたの「夏の、」を表現して下さい。

建築やデザイン分野を志す、または興味のある中学生・高校生のみなさんへ

「わたし to デザイン」の言葉には、わたしとデザインの様々な関わりの意味が含まれています。
わたしを取り巻くデザイン、わたしの好きなデザイン、わたしが志すデザインなど、そんなデザインに興味のあるあなたに参加してもらうデザインコンペを企画しました。デザインについて考えてみませんか?

建築やもののデザインは、より良い生活が送れるようにするために行います。
人や世の中をよく観察し、相手の気持ちを理解し、あらゆる視点からものを捉える必要があります。
また、建築やデザインの世界ではいかに自分の案が優れているか、うまく相手に伝えること(プレゼンテーション)が重要です。自分の提案をしっかり表現し、相手に伝える経験を重ねましょう。

建築家やデザイナーとして活躍している本学の教員によるあなたの提案への評価とアドバイスを
受けられるチャンスです。同級生より一歩先に大学生の中で実力を試してみましょう!

提出締切:2020年9月6日

最終審査会:2020年10月18日(googlemeetを使用)

※最終審査会について(2020年8月8日更新)

最終審査会の方法がオンライン上での審査に変更になりました。

以下の4点についてご承諾いただける方はご応募ください。

1.一次審査通過者は、google meetを使用したオンラインの最終審査会でプレゼンテーションをしていただきます。

※その際googleアカウントが必要になります。詳細はコンペ参加者全員に別途メールでご連絡いたします。

2.最終審査会は大学教職員とコンペ参加者のみの限定公開とします。

3.作品・氏名を当大学のwebページに掲載・公開する予定です。

4.大学広報のため、コンペ審査会の録画・録音・オンライン配信などを行う場合がございます。

なお、ご応募の際に個人情報承諾書(※)にご記入・ご提出をお願い致します。

※個人情報承諾書はエントリーメールへの返信の際にお送り致します。ご記入の上、メールにてご返信ください。

※提出方法が、作品現物の送付ではなく、メールでの提出に変更になりました。(2020年6月19日更新)

※新型コロナウィルスの感染拡大の状況を受け、今後の状況によっては本コンペの提出方法や講評会を含めたスケジュール等が変更になる可能性があります。変更になった場合は、大学Webページにてお知らせいたします。(2020年5月13日更新)

共立女子大学 家政学部 建築・デザイン学科 「わたしtoデザイン」実行委員会

2020わたしtoデザイン_要項