家政学部[児童学科] 家政学部[児童学科]

家政学部 児童学科ニュース詳細

更新日:2023年04月18日

発行物

日経xwomanに児童学科白川佳子教授のインタビュー記事が掲載されました。

「公園で勝手に他人の物を使う子 対応次第で成長にも」

子どもが公園で遊んでいるときに勝手に他の子の遊び道具を使ったり、遊具を独占したりしたことはないでしょうか。「子どもには楽しく思うように遊んでもらいたい、でも他の子に迷惑をかけるような行動は控えてほしい」と考えている親は少なくないと思います。では、そんなときに親はどのように子どもと向き合っていけばよいでしょうか?

インタビュー記事の中で、家政学部児童学科の白川佳子教授が対処法について回答されています。対応によっては、良くも悪くも子どもに影響を与えることがあるようです。

詳細を知りたい方は日経xwoman DUALをご確認ください(有料記事となります)。