家政学部[児童学科] 家政学部[児童学科]

家政学部 児童学科ニュース詳細

更新日:2022年10月04日

「救急救命講習を受講しました」

児童学科の2年生が、救急救命講習を受講しました。9月12日(月)から9月20日(火)にかけて、感染対策を講じながら8回に分けての実施となりました。神田消防署三崎町出張所の皆さん、お世話になりました!

2年生では、免許・資格を取得するための初めての実習(幼稚園)が予定されています。その前に、このような講習を受講し、安全教育についての知識と技能を身に付けておくことは大切だと考えています。講習では、成人向けだけではなく、対象が幼児だった場合の実技も指導していただきました。

熱心に指導していただく              テキストで講習内容を確認する

気道確保して人工呼吸の手順を学ぶ           成人への胸骨圧迫を実施する