家政学部[児童学科] 家政学部[児童学科]

家政学部 児童学科ニュース詳細

更新日:2022年06月01日

授業紹介

【家政学部 児童学科】授業紹介 「幼稚園教育実習Ⅱ事前事後指導」絵本カードの作成と絵本の読み聞かせの実践を行いました。

「幼稚園教育実習Ⅱ事前事後指導」では3年次6月頃に実施する幼稚園教育実習Ⅱに向けた様々な取り組みをしています。授業内最初の課題として絵本リストを作成し、学生同士で共有し、それらを踏まえた実践を展開する授業を行いました。

保育・教育現場では、子どもに親しまれていることの多い絵本ですが、実習生として保育・教育の中で活用する際には事前の準備が必要になります。子どもたちの発達に合った絵本を選ぶために、ページ数や物語の複雑性など教材研究を行い、実習で活かすことができるような機会を設けています。

授業では、完成した絵本リストを相互検討し絵本のレパートリーを増やすとともに、実際に絵本の読み聞かせを行い、相手がいる中で絵本の読み聞かせをする体験をしてもらいました。学生は授業を通し、改めて絵本の魅力に気がついたり、読み聞かせの技術を磨いたりと、子どもへ想いを馳せながら学びを深めていました。