家政学部[児童学科] 家政学部[児童学科]

更新日:2022年06月01日

展示・講演会

はるにれ「親講座」5月17日 実施

5月17日の約2年半ぶりに親講座が行われました。

今年度から,はるにれ「親講座」は家政学部4学科の教員が講師を務めます。

5月17日は、建築・デザイン学科教授 高橋大輔先生に「子どもの居場所を考える」というタイトルでお話をしていただきました。ご参加のお母さま方が,ご自身のお子さま達と緩やかにかかわりながら,講座も聞けるというアットホームな場となりました。講義の内容は高橋先生が携わっている「まちづくり」の実践から、時代の移り変わりによる家庭での子どもの空間(子ども部屋)のあり方についてのお話など、バラエティ豊かなものでした。参加者から子ども部屋についての具体的な質問もあり、時間があっという間に過ぎました。

今後のはるにれ「親講座」については,プレイルームに詳細を掲示してあります。ご興味をお持ちいただけましたら,是非ご確認くださいませ。