家政学部[児童学科] 家政学部[児童学科]

家政学部 児童学科ニュース詳細

更新日:2016年09月28日

授業紹介

「児童学基礎演習」にて共立大日坂幼稚園、公立幼稚園に見学に行きました(6月-7月)

児童学科1年生の「児童学基礎演習」では、入学して初めて共立女子大学併設の共立大日坂幼稚園、公立幼稚園へ幼稚園見学に行きました。それぞれの園において、はじめに園の概略等について園長先生、または副園長先生から説明を受け、学生がグループに分かれて3.4.5歳時の保育の様子や園の環境を見学させていただきました。

共立大日坂幼稚園、公立幼稚園ともに日常の保育の中で子どもたちが元気いっぱい笑顔で遊ぶ姿、音楽に合わせて歌って踊る姿など、様々な場面全部が学生にとっては新鮮な光景であり、熱心に観察していました。また、教師の丁寧なかかわり、ひとつひとつの言葉かけにも耳を傾けていました。

見学終了後の質疑応答では、学生の質問に対して、園長先生方が丁寧にお答えいただきました。保育現場を実際に見学することで、学生自身が保育について具体的なイメージをもって考える貴重な時間となりました。

• 共立大日坂幼稚園1

• 共立大日坂幼稚園2

• 千代田区立麹町幼稚園

家政学部児童学科のホームページはこちらから