Faculty of business

ビジネス学部ニュース詳細

更新日:2023年11月07日

その他

【ビジネス学部】日本公認会計士協会の鈴木様からご講演をいただきました

11月2日、ビジネス学部の「現代金融・会計事情」の講義において、日本公認会計士協会の常務理事の鈴木真紀江様より「女性会計士と監査に期待される社会的役割」というタイトルでご講演をいただきました。

「現代金融・会計事情」は、最前線で活躍されている実務家の方々によるご講演やディスカッションを通じて、通常の講義やテキストだけでは学べない金融、会計業界の動向や魅力などを体感できる講義です。

今回の講義は、監査と呼ばれる業務や財務情報の重要性だけでなく、女性会計士ならではのキャリアパスや日常について動画(※)を交えながら学ぶことができる貴重な機会となりました。講義を終えた受講生からは、「会計士の(堅い?)イメージが変わりました!」といった感想が多く寄せられました。鈴木様、お忙しい中、本当にありがとうございました。

共立女子大学 ビジネス学部 准教授 福澤恵二

※日本公認会計士協会の作成動画は、コチラよりご確認いただけます。