文芸学部ニュース詳細

更新日:2023年11月08日

展示・講演会

【文芸学部】英語・英語圏文学専修 浦野郁先生ご担当授業「英語翻訳演習」で特別授業を実施しました(2023年11月1日)

英語・英語圏文学専修では、「英語翻訳演習」の授業に翻訳家・通訳者としてご活躍されている小澤身和子氏をお招きし、特別授業を実施しました。

現在翻訳されている児童文学の名著をメインに、翻訳におけるひらがなと漢字の使い分け、意訳の加減の難しさ、言葉ひとつの絶妙な違いなど、翻訳をする上で何を大切にしているかをお話しいただきました。

翻訳に興味がある学生だけでなく文学に興味がある学生にとっても、「翻訳」という私たちが外国語を理解するために欠かせない職業から学ぶことが多くあったようです。

授業資料に書き込みをしながら熱心に耳を傾ける学生の姿が大変印象に残りました。

2024年夏に出版される新訳版が今から待ち遠しいですね!