生活科学科

Department of The Science of Living

ニュース一覧へ戻る

生活科学科ニュース詳細

更新日:2021年06月13日

授業紹介

【生活科学科】食・健康コースの授業で行った産学官連携の取組みが新聞に掲載されました

食・健康コースの授業(中西朋子准教授)の産学官連携の取組みが新聞に掲載されました

生活科学科の食・健康コースの授業(中西朋子准教授)では、福井市、キユーピー(株)との産学官連携による課題解決型授業として、キユーピー株式会社の「ドレッシング」の汎用性を活かし、福井市で特産化を目指している「カーボネロ(日本名:黒キャベツ)」を用いた、新たなレシピ開発に取り組んでいます。
6月3日(木)、本学とキユーピー株式会社、福井市をZoomで繋いだレクチャーと学生たちのグループワークが行われました。この取り組みが、6月4日(金)付・福井新聞朝刊に、6月9日(水)の毎日新聞WEB版に掲載されました。

さらに、グループでレシピ考案・試作を重ね、7月8日(木)には発表会を予定しています。

 <掲載日> 2021年6月4日(金)福井新聞 朝刊
 <内容>共立女子短大、福井市、キユーピー連携 カーボロネロ新レシピを ネットで特徴説明
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1330756

<掲載日>2021年6月9日(水)毎日新聞 WEB版
<内容> ドレッシングの汎用性を生かした福井市産「カーボロネロ」の新たなレシピ考案 課題解決型授業の取り組み
https://mainichi.jp/univ/articles/20210607/org/00m/100/002000c

レクチャー受講の様子

学生が質問しているところ

生活科学科HP

https://www.kyoritsu-wu.ac.jp/academics/junior_college/seikatu/

共立女子大学・共立女子短期大学 社会連携センター

HP https://www.kyoritsu-wu.ac.jp/collaboration/

公式Twitter https://twitter.com/kyoritsu_wu_s