Department of The Science of Living
更新日:2021年06月13日
授業紹介
【生活科学科】食・健康コースの授業で行った産学官連携の取組みが新聞に掲載されました
生活科学科の食・健康コースの授業(中西朋子准教授)では、福井市、キユーピー(株)との産学官連携による課題解決型授業として、キユーピー株式会社の「ドレッシング」の汎用性を活かし、福井市で特産化を目指している「カーボネロ(日本名:黒キャベツ)」を用いた、新たなレシピ開発に取り組んでいます。
6月3日(木)、本学とキユーピー株式会社、福井市をZoomで繋いだレクチャーと学生たちのグループワークが行われました。この取り組みが、6月4日(金)付・福井新聞朝刊に、6月9日(水)の毎日新聞WEB版に掲載されました。
さらに、グループでレシピ考案・試作を重ね、7月8日(木)には発表会を予定しています。
<掲載日> 2021年6月4日(金)福井新聞 朝刊
<内容>共立女子短大、福井市、キユーピー連携 カーボロネロ新レシピを ネットで特徴説明
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1330756
<掲載日>2021年6月9日(水)毎日新聞 WEB版
<内容> ドレッシングの汎用性を生かした福井市産「カーボロネロ」の新たなレシピ考案 課題解決型授業の取り組み
https://mainichi.jp/univ/articles/20210607/org/00m/100/002000c
レクチャー受講の様子 | 学生が質問しているところ |
生活科学科HP
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共立女子大学・共立女子短期大学 社会連携センター
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