Faculty of business

高大連携プログラムニュース一覧

更新日:2023年08月25日

高大連携

【高大連携】麴町学園女子中学校高等学校「キャンパス訪問」を実施しました。

本学では、高校生が大学・短期大学の教育に触れる機会を提供し、教育内容への理解を深め、共立女子大学・共立女子短期大学が持つ学問領域への興味・関心を喚起することを目的の1つとして、高大連携を行っております。
 その活動の1つとして、8月19日(土)に、連携校である麴町学園女子中学校高等学校(東京都千代田区/校長:堀口千秋)の「キャンパス訪問」の受け入れを行いました。

当日は中学生・高校生計5名、保護者3名、教員2名が参加し、大学・短期大学全体や各学部・学科・科の説明、学生生活トークライブ、キャンパスツアーを行いました。トークライブには、麴町学園女子中学校高等学校を卒業した本学学生2名が参加し、大学での学びや中学・高校との違い、入学後に実感した大学の魅力等について等身大の体験を話してくれました。
 来校頂いた生徒・保護者の皆さまに、共立女子大学・短期大学全体や希望する学部・学科・科に関する理解を深め、今後の受験や進路選択にあたっての参考となる機会になっていれば幸いです。
 今後も様々な活動を通して高等学校との連携を図ってまいります。

※本学の高大連携の取り組みはこちら