Faculty of business

高大連携プログラムニュース一覧

更新日:2023年08月05日

高大連携

【高大連携】「共立リーダーシップ」を体験できる「リーダーシップ教育体験プログラム」を開催

本学では、高校生が本学の教育に触れる機会を提供し、教育内容への理解を深め、共立女子大学・共立女子短期大学が持つ学問領域への興味・関心を喚起することを目的の1つとして、高大連携を行っております。

その活動の1つとして、8月3日(木)に「リーダーシップ教育体験プログラム」を開催しました。「リーダーシップ教育体験プログラム」は、本学が大切にしている「リーダーシップ教育」を高校生に体験いただくことで「共立リーダーシップ」を身近に感じてもらうことを目指しています。

当日はビジネス学部の岩城准教授の「リーダーシップ」に関する講義を通してリーダーシップに関する理解を深めるとともに、大学2年・3年生のLA(Learning Assistant)と一緒にグループでのワークに取り組むことで、リーダーシップを学び成長した姿に触れていただきました。高校生の参加者からも笑顔があふれ、とても充実した100分間になりました。

参加した高校生からは、「事前に聞いて想像していたリーダーシップと、この授業で学んだリーダーシップが違っていて、想像していたものよりわかりやすく、面白かった。」、「部活のコミュニケーションの時に今日学んだことを活用したい。」という感想があがりました。

「共立リーダーシップ」に触れていただいたことが、今後の生活に少しでもプラスに働いてくれることを願っています。

※本学の高大連携の取り組みはこちら
※本学のリーダーシップ教育に関することはこちら