Faculty of business

高大連携プログラムニュース一覧

更新日:2023年06月01日

高大連携

【高大連携】神田女学園中学校・高等学校「フィールドワーク」を実施

本学では、高校生が大学・短期大学の教育に触れる機会を提供し、教育内容への理解を深め、共立女子大学・共立女子短期大学が持つ学問領域への興味・関心を喚起することを目的の1つとして、高大連携を行っております。

その活動の1つとして、6月1日(木)に連携校である神田女学園中学校・高等学校(東京都千代田区/校長:芦澤康宏)の「全校フィールドワーク」の受け入れを行いました。

当日は高校3年生8名、2年生2名が参加し、大学・短期大学全体や各学部・学科・科の説明、入試制度に関する説明、学生によるキャンパスツアーおよび質疑応答を行いました。説明やキャンパスツアーを踏まえた質疑応答では多くの質問が挙がり、大学・短期大学での学びに関する理解を深め、今後の進路選択にあたっての一助となる機会になったようです。

今後も様々な活動を通して高等学校との連携を図ってまいります。

※本学の高大連携の取り組みはこちら