国際学部

Faculty of International Studies

国際学部ニュース詳細

更新日:2022年09月08日

発行物

【国際学部】2021年度 優秀卒業論文集が刊行されました

国際学部では2016年度より、卒業論文執筆者全員が参加・報告する卒業研究成果発表会を開催しています。2021年度の成果発表会は、2022年1月29日にオンラインにて行いました。(2016年度2017年度2018年度2019年度2020年度の記事)

そして今回も優秀作品の表彰が行われました。これは、4つの分野(コミュニケーション・スタディーズコース、グローバル・スタディーズコース、エリア・スタディーズコース、英語執筆論文)についてそれぞれ推薦された卒業研究(論文)を、分野ごとに分かれた教員が読み、優れたものに点数を与え、その合計点により表彰作品を選出するものです。2021年度は、以下4人の学生の作品が選出され、論文集として刊行されました。受賞者のみなさん、おめでとうございます。残念ながら、すでにコロナ禍のなか、それぞれ新しい場で活動を行っている皆さんを招いて表彰式を開くことができませんので、HP上で受賞の言葉を寄せてもらいました。

(この論文集は、オープンキャンパスなどで閲覧することができます。)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

コミュニケーション・スタディーズコース

稲垣 奏さん(市山 陽子 ゼミ)

「日本語と英語における色彩意味の比較研究」

この度、優秀論文に選出いただいたこと大変嬉しく、光栄に思います。膨大な文献や時間に追われながらの執筆でしたが、大学の講義で特に興味を持った比較文化について納得のいく論文を完成させることができ、良い形で学生生活を締め括ることができました。熱心にご指導いただいた市山先生、ご協力いただいた皆様に心より感謝いたします。

グローバル・スタディーズコース

向野 江梨花さん(岡部 正義 ゼミ)

「大衆化しつつあるウガンダの基礎教育の現状と課題 ―UWEZO世帯調査データ分析から展望する四半世紀―」

優秀論文賞に選出いただけたこと大変嬉しく、光栄に思います。私は、ウガンダにおける子どもの学習能力と家庭要因との間にある相関関係を研究しました。中々思うように進まず、投げ出したくなることもありましたが、熱心にご指導してくださった岡部先生をはじめ、共に支えあったゼミの仲間のおかげで目的を達成することができました。ご協力してくださった皆様に心から感謝いたします。

エリア・スタディーズコース

名倉 みつきさん(辻山 ゆき子 ゼミ)

「移民と「ケベックらしさ」の共存 間文化主義の試みと2018年州議会選挙結果からみる現状」

この度優秀論文に選出頂き、大変光栄に思います。執筆に悩みつつも、この論文を書き上げられたのは、多くのアドバイスをくださり、熱心にご指導いただきました辻山先生、そして友人や家族など支えてくださった方々のおかげです。心から感謝申し上げます。

英語執筆論文

西村 佳乃さん(サラ・アサダ ゼミ)

“Childhood Health and Nutrition Education in US Elementary Schools”

この度は、優秀論文集に選出していただき大変光栄に存じます。

卒業論文では、小学生の健康に関する食育の効果について、アメリカの複数の州を例に分析しました。この経験を通じて、食育における文化的差異にも興味を持つことができました。

熱心に指導していただいたサラ先生に心より感謝申し上げます。