国際学部

Faculty of International Studies

国際学部ニュース詳細

更新日:2021年05月27日

【国際学部】5/23(日)オープンキャンパスを開催しました

2021年5月23日(日)、オープンキャンパスを開催しました。緊急事態宣言の発出に伴い、事前予約制をとるなど、感染対策をとったうえで実施しました。今回は、オープンキャンパスの当日の様子をお伝えします。

学部・学科紹介

学部長の西山先生が、国際学部での学びやカリキュラム等について、昨年度来のコロナ禍における対応も含め紹介しました。

体験授業

国際学部の教員が体験授業を行います。国際学部での学びを体験できます。

今回は、国際学部教授のマーク先生による「Australian society and its relations with Japan」の講義が行われました。

【マーク先生から高校生の皆さんへのメッセージ】

"Australia is famous for nature, including its beaches, and koalas! Australia and Japan had difficult relations during the Pacific War.  But, now our two countries are very close. You can buy Aussie Beef in the supermarket!   When you study in the GSE Program, you can learn so much about other countries like Australia, while improving your English."

Craig William MARK

体験授業は毎回異なる教員が担当します。国際学部での学びを体験してみませんか?

トークライブ

今回は、国際学部准教授の西村めぐみ先生と、先生のゼミ生でもある有働さんが登壇しました。まず、有働さんが勉強、資格取得、アルバイト、就職活動と忙しいながらも色々なことに挑戦した4年間を紹介しました。その後、有働さんの目から見た国際学部の先生・学生の特徴を紹介しました。そして、大学でどのように友達の輪を広げていったのか、大学内のおススメ施設として2号館のカフェの紹介などを行った後、「大学に入学したら、勇気を出して一歩踏み出して色々なことにほしい」、「大学では、誰かの力を借りることも大事」という高校生へのメッセージを伝え、トークライブを終えました。実際に国際学部で学ぶ学生の声を聞くことができるのは、オープンキャンパスのトークライブならではといえます。今後も、国際学部の教員や学生が登壇します。ぜひご来場ください。

なお、次回のオープンキャンパスは、6/13(日)に開催予定です。詳細は、こちらをご覧ください。

皆さまのご来場、お待ちしております。

↓↓ 国際学部に関する情報は以下からご覧いただけます ↓↓