家政学部[被服学科] 家政学部[被服学科]

家政学部 被服学科ニュース詳細

更新日:2022年07月08日

「基礎ゼミナール」で研究室調査を行いました。

初年次教養教育科目の「基礎ゼミナール」では、被服学科の研究室についてグループで調査し、プレゼンテーションソフトにまとめ発表する演習があります。この調査を通じて、学科の先生方に直接お話しをお聞きし、研究室で取り組まれている研究や社会活動をリサーチすることで、3年次からのコースや4年次に配属するゼミを少しずつイメージしていきます。

調査方法は、教員や助手さんへのインタビューが中心です。アポイントを取ることからはじまり、先生方の論文や著書、作品をインターネットで調べながら、限られた時間内でどのような質問をするのかグループで検討します。発表資料は見やすく、わかりやすいだけでなく、クラスメイトが関心を示すよう口述を工夫しました。試行錯誤の協働作業には、活発な質疑応答がなされ、達成感と向上心が入り混じる発表会となりました。