家政学部[被服学科] 家政学部[被服学科]

家政学部 被服学科ニュース詳細

更新日:2022年03月30日

展示・講演会

ジェンダーレスファッションについて講演をしました。

2022年3月21日に東京都多摩市消費生活センター(多摩市 ベルブ永山3階)にて開催された多摩市立TAMA女性センター主催「ジェンダーレスファッションから学ぶ!」というイベントで、宮武 恵子 教授(被服意匠研究室)が「もっとわたしらしく表現するために」と題して講演を行いました。ジェンダーレスファッションには、女性・男性という性別を越えて「自分らしさを服装で表現したい」という思いが込められています。イベントには、被服学科の3年生・4年生も参加して、ジェンダーレスファッションを通して、自分らしく生きること、表現することの大切さを紹介しました。被服意匠研究室では、さまざまな観点から服装について検討しており、これまでにジェンダーレスファッションをテーマにしたイベント(写真参照)も開催しています。