家政学部[被服学科] 家政学部[被服学科]

家政学部 被服学科ニュース詳細

更新日:2021年12月15日

京都へ研究旅行に行きました(被服材料研究室)

新型コロナウイルス感染症の流行が沈静化していた2021年11月11日から1泊2日で京都へ研究旅行に行きました。西陣織会館(京都市上京区)を訪問し、ジャカード機による緯錦(よこにしき)実演や、爪を用いて緯糸をかき寄せて精密な模様を織り出す「西陣爪掻本綴織(にしじんつめがきほんつづれおり)」の実演などを見学しました。実際の作業を見学することで、様々な柄を織り出す手法について深く理解することができました。一方で、高度な技術を駆使した作品を生み出しているにもかかわらず、「スーパーのレジ打ちよりも工賃が安い」と嘆いておられた職人さんの言葉に衝撃を受けました。伝統工芸技術の素晴らしさに感動しただけでなく、その維持の難しさを実感した1日となりました。2日目は、嵐山にて着物を着用し、世界文化遺産「天龍寺」の庭園を見学しました。感染対策に配慮しながら緊張感のある研究旅行でしたが、天候にも恵まれ充実した2日間となりました。

西陣織会館
嵐山(左 天龍寺 右 嵐電嵐山駅「キモノ・フォレスト」)

注:写真撮影の時だけマスクを外しています