家政学部[被服学科] 家政学部[被服学科]

家政学部 被服学科ニュース詳細

更新日:2021年03月13日

学会主催の卒業論文発表会に参加しました。

学内の卒業研究発表会だけでなく、2月には学会主催の論文発表会が開催されています。2020年度は、2月16日にオンライン開催された日本繊維製品消費科学会関東支部の第55回卒業論文発表会で被服コンピュータ応用研究室の石内 順子さんが「感情伝達を補助するスマートファッションアクセサリ」という題目で、卒業研究の成果を発表しました。この卒業研究では、被服材料研究室と共同で、マスクに隠された顔の表情に見られる感情を伝達するために、イヤリング・ヘッドバンド・チョーカー統合型のスマートファッションアクセリを開発し、その心理的な効果を分析しました。被服学科では、このように卒業研究の成果を学外でも発表し、積極的に学外の研究者との学術的な交流を進めています。

プレゼンテーションムービー