家政学部[被服学科] 家政学部[被服学科]

家政学部 被服学科ニュース詳細

更新日:2020年10月01日

その他

被服学科の学生もオープンキャンパス・学校見学会に参加しています。

共立女子大学では2020年度のオープンキャンパス・学校見学会を7月から開催しています。オープンキャンパスでは教職員による学部学科紹介・体験授業・入試説明に加えて、在学生によるキャンパスツアーやフリートークも行っています。オープンキャンパスの展示を写真で紹介し、オープンキャンパス・学校見学会に参加した在学生の体験談と高校生へのメッセージを以下にまとめています。

4年生 N.I.さん

• フリートークでは、事前に質問を考えている高校生の方が多く、しっかりしているという印象を受けました。
  • 「洋裁などの実習系科目は経験がないため不安」という方がいましたが、自分自分も入学時には初心者で経験不足でしたが、実習では先生や助手の方の丁寧なサポートがあるので大丈夫です。
  • 高校生のときに、共立女子大学のオープンキャンパスで行われていた体験授業の内容に興味をもち、本学を志望して入学しました。
  • 実際に大学を訪問してわかることも少なくありませんので、ぜひ、オープンキャンパス・学校見学会に参加してみてください。

1年生 T.O.さん

• 高校生のときに参加したオープンキャンパスで、案内をしていただいた大学生に憧れがあって、オープンキャンパス・学校見学会に参加しました。 前期は対面授業が開始されてから通学していますが、直接会話する機会があるのは同じ履修クラスの学生に限られます。今回、オープンキャンパス・学校見学会に参加することで、被服学科の先輩と会話する機会が得られてよかったと思います。
  • フリートークでは、自分自身の経験を踏まえて、英検の資格を試験の種類や受験対策について説明をしました。
  • 進学先については視野を拡げて、早い段階から調べることをお勧めします。

1年生 R.M.さん

• 新型コロナウイルス感染症の影響で、友人や先輩との直接会う機会があまり多くはないため、オープンキャンパス・学校見学会に参加しました。
  • 高校の先生のアドバイスや就職先の実績を見て共立女子大学を選びました。
  • 高校生のときには、ダンスの部活動に注力していて、個人でもダンススクールに通っていました。大学でもインカレのダンスサークルで活動を継続していますが、映像制作などを中心に行っています。
  • フリートークでは、部活動に取り組みながら受験をした経験を中心に説明をしました。

1年生 A.Y.さん

• フリートークでは保護者の方と同伴されている方も少なくなく、保護者の方にも学科の特徴を理解していただけるように説明を心掛けました。
  • 被服学科のカリキュラムにある内容が多岐に渡り、様々なことが学べるため共立女子大学を選択しました。
  • 新型コロナウイルス感染症の影響でたいへんですが、オープンキャンパス・学校見学会に参加すると大学の雰囲気がつかめると思いますので、この機会を利用してください。

1年生 R.E.さん

• 高校生の頃からファッションに興味があり、母親から勧めもあって共立女子大学に入学しました。
  • オープンキャンパス・学校見学会に展示してあるポスターを見ると、各研究室・ゼミの卒業研究や様々な活動の様子がわかります。
  • 学生のフリートークでは、大学のウェブページやオフィシャルガイドだけではわからない、学生生活を知ることができますので、興味があれば、ぜひ、オープンキャンパス・学校見学会に参加してください。

作品の展示
研究室や授業に関する展示
学校見学会にスタッフとして参加した一年生