HOME

社会連携

ニュース詳細

ニュース一覧へ戻る

ニュース詳細

更新日:2023年01月31日

社会連携

【社会連携】共立女子大学×八社会 共同開発健康弁当 2月1日より第39弾商品「もち麦入り オムライスと豆腐ハンバーグ弁当」販売開始

共立女子大学・共立女子短期大学と株式会社八社会は、商品開発、学術推進、人材交流及び育成等を目的に、連携協力協定(締結日:2019年5月1日)を締結しています。

本協定に基づき村上昌弘副学長(家政学部 食物栄養学科 教授)の指導のもと、家政学部 食物栄養学科や他学部・科学生有志でチームを組み、健康弁当の共同開発に取組み、開発した健康弁当は、2019年9月より首都圏私鉄系スーパーで発売開始しました。

 

累計販売60万食達成

2019年9月より販売した共立女子大学×(株)八社会 共同開発健康弁当34商品、2022年8月31日付で発売からの販売累計が60万食を達成しました。
 

惣菜・べんとうグランプリ2022 健康・ヘルシー部門「金賞」受賞

共立女子大学と(株)八社会 共同開発お弁当商品第22弾「おから&もち麦入り!彩り野菜のドライカレー」(販売期間:2021年8月1日~8月31日)がこのたび、「ファベックス 惣菜・べんとうグランプリ2022」の「健康・ヘルシー部門」において、「金賞」を受賞いたしました。

 

惣菜・べんとうグランプリ2022では、日本各地の選りすぐりの惣菜・弁当 商品総数1,340品の中から、オリジナリティー、商品コンセプト、満足度、ビジュアル(容器含)、部門テーマが審査され、高く評価されたものに、7部門にて、金賞21商品、優秀賞57商品、審査委員特別賞6商品が決定しました。

▶2022年 4月27日(水)千代田区長 表敬訪問の様子はコチラ(共立女子大学HP)

 

お弁当・お惣菜大賞2023 入選

「お弁当・お惣菜大賞2023」の最優秀賞、優秀賞、特別賞、入選商品が発表され、共立女子大学 共同開発商品「揚げないカツ&カレーピラフ Wソース仕立て」(2022年2月販売商品)が入選受賞いたしました。

最優秀賞、優秀賞に次ぐ、第三位的な位置づけです。

「お弁当・お惣菜大賞」は、スーパーマーケットや専門店、コンビニエンスストアなどで実際に販売している数多くの弁当、惣菜、サラダ、パンなどの中から、食の専門家で構成された審査員によって特に優れた商品を選出し表彰するプログラムで、12回目となる今回は1万4286件のエントリーがありました。

 

審査項目/商品… 1.おいしさ(最終審査のみ)、2.テーマまたはコンセプト、3.原材料のこだわり、4.調理法や味付け、作業効率のこだわり、5.見た目のこだわり、➅オリジナリティ 7.値ごろ感

 

エントリー数/1万4286件

受賞商品/63商品(最優秀賞18、優秀賞39、特別賞6)

入選商品/153商品

◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆

  1:入選商品 

 ◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆

  部門  : 弁当部門

  商品名 : 共立女子大学×八社会 揚げないカツ&カレーピラフ Wソース仕立て

 

2023年2月15日から17日の期間、千葉県の幕張メッセで中食産業に特化した商談展示会となる「デリカテッセン・トレードショー2023(DTS2023)」会期初日の2月15日に最優秀商品の表彰式を実施、

さらに会期中は「お弁当・お惣菜大賞」ブース(3ホール、3-411)で受賞商品の展示を行う他、「受賞・入選商品の味が知りたい」という声に応えるため、ブース内フードコートで一部商品を販売されます。

受賞の詳細はコチラ(お弁当・お惣菜大賞公式ウェブサイト)

 

2023年2月1日より新商品「もち麦入り オムライスと豆腐ハンバーグ弁当」販売開始

この度、八社会と共同開発した健康弁当 第39弾「もち麦入り オムライスと豆腐ハンバーグ弁当」が、2月1日(水)より2月28日(火)まで、首都圏私鉄系スーパー約300店舗で販売します。


【販売概要】
商品名  もち麦入り オムライスと豆腐ハンバーグ弁当

価格   538円(税込)

販売期間 2023年2月1日(水)~2月28日(火)
販売店舗
  下記の首都圏私鉄系スーパー(約300店舗)
  京王ストア、京急ストア、京成ストア、東急ストア、東武ストア、相鉄ローゼン
   *店舗の規模により一部取り扱わない店舗あり

使用具材
  もち麦入りチキンライス
  ビターデミソース
  とろっとスクランブル
  パセリ
  ナポリタン
  豆腐入りハンバーグ
  リンゴのシナモン煮
  ブロッコリー
  ジャガイモ
  パンプキン
  人参グラッセ

栄養成分
  エネルギー:412kcal
  たんぱく質:12.3g
  脂質 :15.0g
  炭水化物 :57.3g
  食塩相当量: 2.5g

 

★各店舗にて、POPも設置されます(陳列状況により、設置されない店舗もあります)。

★ポスターデザイン(表面)は、社会連携学生スタッフ 

 家政学部 食物栄養学科2年 一宮小春さん、池田英里子さん、小泉仁和さんが作成しました。

 

この機会に是非お召し上がりください。

 

共立女子大学・共立女子短期大学 社会連携センター

メール    renkei.gr@kyoritsu-wu.ac.jp

公式Twitter https://twitter.com/kyoritsu_wu_s