HOME

社会連携

ニュース詳細

ニュース一覧へ戻る

ニュース詳細

更新日:2022年01月13日

社会連携

【社会連携】双日 × 共立女子大学 鷹島本まぐろプロモーションプロジェクト 考案メニューお披露目・中間発表レポート

双日 × 共立女子大学  鷹島本まぐろプロモーションプロジェクト 考案メニューお披露目・中間発表レポート

双日 × 共立女子大学 鷹島本まぐろプロモーションプロジェクトを開始し約6か月、

 2021年12月16日(木)プロジェクト考案メニューお披露目・中間発表の様子を家政学部 食物栄養学科 管理栄養士専攻3年 阿久津 真郷が報告します。

 

▶双日 × 共立女子大学 玄海鷹島本まぐろプロモーションプロジェクトとは

共立女子大学・共立女子短期大学と双日株式会社は、産学連携協力に関する協定を2021年5月31日に締結しました。これは両者が多面的な連携のもとに相互に協力して、双日の完全子会社である双日ツナファーム鷹島株式会社で育成する養殖マグロ「鷹島本まぐろ」の認知度向上などを目的に、プロジェクトで取り組み、教育・研究の推進、人材の育成及び産業と社会の発展に寄与することを目的とした協定です。

6月より、課題解決型社会連携プロジェクトとして「双日 × 共立女子大学 鷹島本まぐろプロモーションプロジェクト」学生メンバー6人が活動を開始しました。

双日株式会社が長崎県松浦市鷹島にて養殖を行っている「鷹島本まぐろ」の認知度向上やイメージアップを図るため、「鷹島本まぐろのこだわり」などが消費者に伝わるための新しい視点のメニュー、SNS 発信PR を提案しようというテーマのもと、学部・科、学年の垣根を越えて6名の学生メンバーが集まりました。

プロジェクトメンバー6名は、レシピ班(家政学部 食餅栄養学科 管理栄養士専攻 3名)と、SNS広報班(家政学部 建築・デザイン学科 1名、文芸学部 1名、国際学部 1名)を組み、各班が、テーマに基づいた課題解決に向けて、取り組んでいます。

6月のキックオフ・オリエンテーションに始まり、双日株式会社や、双日ツナファーム鷹島株式会社とZoomで繋ぎオンライン講義、外務省よりSDGs講演、グループワーク、ワークショップ、11月26日(金)~28日(日)にはプロジェクトメンバーが、長崎県松浦市鷹島にある、鷹島本まぐろの養殖場を視察させていただきました。

 

▶共立女子大学 × 双日 鷹島本まぐろプロモーションプロジェクト 長崎県 鷹島漁場 視察レポートはコチラ

 

2021年12月16日(木)メニューお披露目・中間発表

双日株式会社、株式会社宇和島水産をお迎えし、ラシュレで展開するメニューお披露目と、活動中間発表を行いました。

 

レシピ班

鷹島本まぐろの新しい食べ方、メニューを考案し、レシピ班にてすべて試作を実施。試作後の検証含めた内容を、本学2号館の学食 ラシュレに相談させていただき、実現可能なパスタメニュー「鷹島本まぐろのアボカド豆乳クリームパスタ」が、この度、ラシュレにて期間限定メニュー展開する方向となりました。

今回の考案メニューの狙いは、

食べておいしく

鷹島本まぐろを知らない若い世代へのメッセージ

です。

「鷹島本まぐろのアボカド豆乳クリームパスタ」では、鷹島本まぐろの良質な点、調理する具材との組み合わせによる栄養バランス、見た目、盛付の華やかさ等が伝わるように、ラシュレ 店長や皆様に協力いただき、打合せ、改良を重ね、お披露目会を迎えました。

お披露目・試食では、

「鷹島本まぐろの旨みが伝わる」「漬けまぐろだけでも美味しいし、パスタと和えても美味しい」といったポジティブなフィードバックに加え、

「美味しいだけではなく、どうしたら食べてもらえるか先を考えていきましょう」等、コンストラクティブフィードバックもいただきました。

 

SNS広報班

SNSを活用した鷹島本まぐろのPR活動について、現状分析、目指す未来像とその道のりについて、プロジェクトでの展開としてTwitterでの施策提案を行いました。

2021年11月、長崎県 鷹島漁場視察時に撮影した写真なども用いたヘッダービジュアルも作成し、発表。今後の展開へ向けて、確認をすすめていくこととなりました。

また、「鷹島本まぐろ」のゆるキャラも提案し、素案のデザインも発表しました。いずれ、プロジェクト考案のキャラクターが「鷹島本まぐろ」を盛り上げる一役を担えるものとなるように、引き続き検討してきます。

 

 

「鷹島本まぐろのアボカド豆乳クリームパスタ」

2022年1月18日(火)-21日(金)期間限定で提供いたします。

展開期間:2022年1月18日(火)-1月21日(金)
     4日間の期間限定提供
場      所:共立女子大学 2号館2F ラシュレ
提供価格:610円(税込)
1日20食限定

プロジェクト学生たちによる中間発表の様子

 

参加いただいた双日株式会社、株式会社宇和島水産より、フィードバック

川久保清学長より講評、挨拶

プロジェクト学生メンバーは「鷹島本まぐろ」黒のポロシャツを着用し、発表

 

鷹島本まぐろのアボカド豆乳クリームパスタ

 

 

▶双日(株)× 共立女子大学 鷹島本まぐろプロモーションプロジェクト参加学生 所属内訳

 所属       学年 人数(人)

家政学部・食管   3      3

家政学部・建デ   2      1

文芸学部                1     1

国際学部                3      1

  合計                               6

 

共立女子大学・共立女子短期大学 社会連携センター

メール          renkei.gr@kyoritsu-wu.ac.jp

公式Twitter https://twitter.com/kyoritsu_wu_s