社会連携

ニュース詳細

更新日:2020年11月16日

その他

【社会連携】12/10(木)開催 SDGs入門 ~食品ロス削減編~ Zoomオンラインイベント

SDGs入門 ~食品ロス削減編~ Zoomオンライン開催

近年、環境問題は国連によって「持続可能な開発目標SDGs」に包括され取りあげられて国際的に注目される中、

共立女子大学・共立女子短期大学 川久保清学長のメッセージにありますように、本学でもSDGsの取組みを教育・研究で行うことを推進しています。

大学・短期大学「地域連携プロジェクト」においても、2020年度よりSDGsのいずれかの目標に合致する活動で始めました。

2020年ノーベル平和賞に、世界食糧計画(WFP)への授与が決まりました。

これからクリスマス、年末年始を迎えるにあたり、SDGs 12番目のゴール「つくる責任 つかう責任」に向け、

このたび、消費者庁の協力により「SDGs入門  食品ロス削減編 Zoomオンラインイベント」を開催します。

ぜひご視聴参加ください。

日時  2020年12月10日(木)17時~(90分間。質疑応答含む)

会場  Zoomオンラインで開催

対象  共立女子大・短大の学生、教職員、非常勤講師

講演  内藤 瑞絵 氏(消費者庁 食品ロス削減推進室)

参加費  無料

先着順受付  定員70名(定員に達し次第、受付終了いたします)

【申込締切】2020年12月9日(水)17時

【参加申込フォーム】

参加申込フォームはコチラ

【Zoomアドレスのご案内と、当日の参加について】

お申込みいただいた皆様のメールアドレス宛へ、前日までに、本学 社会連携センターより開催当日のZoom接続アドレスをご連絡いたします。

当日は10分前よりZoomに入室可能です。

【オンラインイベント当日の内容】

・SDGs 12番目のゴール「つくる責任 つかう責任」

・食品ロスって何?

・食品ロスの現状

・食品ロスの削減に向けて

・自分にできることを探してみよう!できることからはじめよう!

・質疑応答

・総括

お問い合わせ: 共立女子大学・共立女子短期大学 社会連携センター

renkei.gr@kyoritsu-wu.ac.jp