生活科学科

Department of The Science of Living

生活科学科ニュース詳細

更新日:2023年08月01日

【生活科学科】就活トークイベントOG・資格編を開催しました

日時:2023年7月8日(土)13:30~15:10

場所:神田一ツ橋キャンパス 2号館オープンプレゼンテーションエリア

生活科学科のOGや在学生から就職活動や資格取得に関する体験談をお聞きする「就活トークイベントOG・資格編」を、2号館の「オープンプレゼンテーションエリア」にて開催しました。

パネリストには、今年4月にコロナ禍の就職活動を乗り越えて無事に入社した卒業生1名と、秘書検定2・3級を取得した在学生1名をお招きしました。

事前にコース共通の専門教育科目「キャリア実務基礎(公務員・SPI対応)」にて行ったアンケート結果をもとに、就職活動や資格取得についてお話を伺いました。

キャリア実務基礎(公務員・SPI対応)の履修者を中心に「チャレンジ・ゼミナール」の履修者をあわせた22名が参加しました。これからの就職活動に向けての意識が高まった様子でした。

「チャレンジ・ゼミナール」とは、就職や編入学に向けて、対象の正課外プログラムに自主的に参加し活動を行う生活科学科独自の1年生の必修科目です。

☆生活科学科HPはこちらから

☆カリキュラム等の詳細は生活科学科ブックレットでご確認ください こちらから(PDF)

☆共立女子短期大学(生活科学科・文科)の総合型選抜要項はこちらから(PDF)

☆短期大学総合型選抜_個別相談(次回開催 9/2土)の詳細はこちらから