生活科学科

Department of The Science of Living

生活科学科ニュース詳細

更新日:2023年08月01日

【短大・生活科学科】3クラス合同基礎ゼミナール報告

日時:2023年7月20日(木)9:00~10:40

場所:神田一ツ橋キャンパス 2号館803室

7/20(木)の基礎ゼミナール(1年生前期・必修科目)では、1年生全員が1つの教室に集まり、自身の将来について考えるための授業を受けました。

授業前半の特別講義では、「人生100年時代のキャリア&ライフプラン」というテーマで、株式会社ライフワークス取締役兼キャリアコンサルタントの藤田香織様にご登壇いただきました。

「どんな生き方をしようと思いますか?」という問いかけのもと、将来的な自分の仕事や家族にはどのような選択肢があるのか、その選択を実現するためには何をすべきかなどについて、ご自身の経験を交えながらさまざまなお話をしていただきました。

授業後半の就活報告会では、内定の決まっている生活科学科の2年生3名(メディア社会コース、生活デザインコース、食・健康コースから各1名)を迎え、就職活動の体験談を発表していただきました。授業後には、「登壇された先輩と直接お話をしてみたい」という1年生が2年生の連絡先を聞きに来る場面もあり、実りある授業になったことが伺えました。

特別講義の感想レポートでは、「就職活動の先の将来まで深く考えることができた」「紹介されたライフシフトという本がとても気になった」「自分の進路について改めて見つめなおそうという気持ちになった」「インターンや企業説明会に参加して自分のやりたいこと、自分にあった働き方を見つけたい」「「どんな生き方をしようと思いますか」という問いかけには、全員が全員同じ道に進むという概念(「進学」と「就職」の二択)が感じられなくて、個人の「生き方」について考えることができた」など、目の前の進路選択に限定せず、将来にわたるキャリアプランを考える機会になったことが伺えました。

就活報告会の感想レポートでは、「早く始めたほうが早く終わると聞いたので、就活サイトをチェックし、夏休みはインターンに参加したい」「自信を持ってハキハキ話す先輩はかっこいい」「今、自分が一番気になっていた就職活動の流れや、面接・テスト対策について聞くことができて、非常に参考になった」「学生支援課のキャリア相談を絶対に利用すべきと先輩が言っていた通り、早めから通おうと思った」など、先輩の体験談を聞いたことで、これからの就職活動に向けた前向きな意見が多く寄せられました。

特別講義「人生100年時代のキャリア&ライフプラン」(藤田香織様)

就活報告(メディア社会コース2年生)

就活報告(生活デザインコース2年生)

就活報告(食・健康コース2年生)