国際交流・留学

共立女子大学・共立女子短期大学 国際交流委員会

委員長 佐藤 雄一

2023年度 海外渡航における危機管理について

2023年5月8日より、新型コロナウイルス感染症は5類感染症へと変更になり、また、全ての国と地域が外務省感染症危険情報レベルとされていないことから(5月16日現在)、本学においては感染症危険情報に基づいた海外渡航の制限はいたしません。

ただし、海外渡航においては感染症以外の危機管理も必要であることから、留学および海外渡航にあたっては、下記のとおり必要な手続きを行ってください。

学生の皆さんが、海外においても安全に十分気を付けて、良い経験を積んで来ることを期待しております。

■留学規程による留学(交換留学・派遣留学・一般留学)

・提出物:海外渡航届、承諾書、月1回の安全報告

■本学主催の夏季および春季の海外研修

・提出物:海外渡航届、本学および旅行会社からの承諾書

■旅行を含む全ての海外渡航

・提出物:海外渡航届

お問い合わせ先:学生支援課 学生生活支援グループ 国際交流担当

koryu@kyoritsu-wu.ac.jp

03-3237-2789

海外渡航届はこちら<kyoritsu IDによるログインが必要です>

承諾書フォーマットはこちら<kyoritsu IDによるログインが必要です。>

【ご参考】

外務省 海外安全ホームページ (mofa.go.jp)

地域別危険情報

たびレジ

※規程留学および海外研修への参加者の方のたびレジの登録は大学で行っています。