社会連携

更新日:2023年05月23日

社会連携

【社会連携】4年ぶりに開催!5/27(土)第34回 神田すずらんまつりに本学参加!じんぼうチョウも出演!!

日時:2023年5月27日(土)11時-17時

会場:神田すずらん通り 小雨決行

今年で34回目を迎える神田すずらんまつり。
公認学生団体『吹奏楽団』や、建築・デザイン学科より生まれた地域応援キャラクター じんぼうチョウの出演、

本学 社会連携センターのブースも出展します。

【共立女子大学・共立女子短期大学 ブースの出展】

出店場所: 共立女子大学ブース(すずらん通り ダイソー前あたり)

出展内容:

1)本学共同開発商品「霧島黒豚あらびきキーマカレー」「霧島黒豚ごろごろお肉のシチュー」プレゼント企画(1家族1個迄)

+

商品パッケージの裏面掲載の、SDGs目標12「つくる責任 つかう責任」に向き合い使いきることへの推進を目的に本学学生チーム考案『使い切るアレンジレシピ』を差し上げます。

本学共同開発商品「霧島黒豚あらびきキーマカレー」「霧島黒豚ごろごろお肉のシチュー」についてはコチラ(本学HP)

2)本学 社会連携の取組み紹介(ポストカード差し上げます)

3)本学の取組事例を背景に、「食のmottainai」ビンゴゲームを開催。

食のゴミを減らす方法をみんなで考えてみましょう!!

参加者には、本学の連携関係先企業等より協賛いただいた、環境やフェアトレードに訴求した商品等、下記何れかをプレゼント。

A) 住商フーズ(株)より、同社の商材「バードフレンドリー®コーヒー」ドリップサイズパック 1個
   『バードフレンドリー®コーヒー』の取組み・紹介(公式HP)
   渡り鳥の休息地を守りながらシェードグロウンで作られたコーヒー。この一杯が鳥たちの休息になります。

B)国分グループ本社(株)マーケティング・商品統括部業務用食品部業務用食品課より、
    輸入をしているTony's Chocolonely(商品名 トニーズチョコロンリー ミルクチョコレート 50g)というフェアトレードを訴求したチョコレート1個

トニーズチョコロンリーの取組み・紹介(公式HP)

C)Tokyo Tokyo メモ帳(東京都の、東京の魅力を国内外に発信していくための取組み)1冊

​​​​​

【公認学生団体『吹奏楽団』 演奏】

吹奏楽の学生が中央舞台で演奏します。

演奏場所: 中央舞台(すずらん通り 文房堂前あたり)

演奏時間: 12:15~12:45

【共立女子大学 家政学部 建築・デザイン学科より生まれた地域応援キャラクター じんぼうチョウ 出演】

共立女子大学 家政学部 建築・デザイン学科より生まれた地域応援キャラクター じんぼうチョウちゃんが遊びに来てくれます。

出演場所(予定):

下記時間帯にずっといるわけではありません。じんぼうチョウは、時々星へ帰りますので、ご了承ください。

12:15~12:45     共立女子大学 吹奏楽団 演奏時の見守り応援(文房堂前ステージ)
13:00~/15:00~   すずらんくじ 抽選の様子 タイミングの良いときに見守り応援(文房堂前ステージ)
13:00~16:00頃まで 子供向けのおはなし会など開催される場所に登場(文銭堂前あたり)
※その他、タイミングが良い時に、「共立女子大学・短期大学ブース」への登場(ダイソー前あたり)