更新日:2021年11月16日
メディア掲載
【社会連携】<メディア> NHK総合「てれまさむね」他:共立女子大学と南三陸町立 歌津中学校「地域資源を課題活用したPBL(課題解決型授業)」一日レストラン
共立女子大学・共立女子短期大学と南三陸町は2019年に連携協定を締結しました。
2020年度に引き続き、2021年度も共立女子大学・短期大学 地域連携プロジェクトの一環で、
共立女子大学 家政学部 食物栄養学科 近堂知子教授ゼミ(卒業演習)と歌津中学校1年生(技術・家庭科)にて
「地域資源を活用したPBL(課題解決学習)」に取組んでいます。
5-6月に本学で作成した家庭科教材動画を、7月に歌津中学校1年生家庭科にて視聴、
9月より本学と南三陸町立 歌津中学校をZoomで繋ぎ、
地元 南三陸町サスティナビリティセンター 太齋彰浩氏によるホヤの生態などの特別授業後、
南三陸町の水産資源「ホヤ」等を活用したメニュー考案に向け、グループワークやフィードバック等を重ねてきました。
調理実習での試作を経て、1班につき2メニュー、5班合計メニュー10品が完成。
感染症対策を徹底したうえで、11月12日(金)南三陸町 歌津中学校にて、発表会「一日レストラン」を開催しました。
当日は、歌津中学校との連携PBLに取り組んだ本学学生も赴き、歌津中学校生徒たちと調理を行い、
歌津中学校 阿部昭博校長をはじめ町関係者ら約10名に、完成したメニューをお召し上がりいただきました。
▶使用した南三陸町の水産資源:ホヤ、タコ、銀鮭、ワカメ
▶メニュー
1班
三陸ブレンドピザーナ
ホヤットクレープ
2班
ホヤもびっくりホヤパンマン(ホヤとバター醬油トースト)
ホヤ~ンと香るホヤチャーハン(ホヤと銀鮭の海鮮チャーハン)
3班
ホヤムルムナ(ホヤのナムル)
ペペホ(ホヤのペペロンチーノ)
4班
ホヤ食ってちやほやカレー
ホヤフライ
5班
ゆうちゃんリゾートのドライホヤカレー
ゆうちゃんリゾートの青じそサラダ
11月12日(金)共立女子大学 × 歌津中学校 連携授業PBL 一日レストランについて
下記メディアで放送、掲載いただきました。
【メディア放送・掲載】
▶テレビ
<放送日> 2021年11月12日(金)、13日(土)
<メディア> NHK総合
<番組> 11月12日(金)
18:10-19:00 ニュース番組「てれまさむね」
20:45-21:00 ニュース番組「ニュースてれまさ845」
11月13日(土)
7:30-8:00 ニュース番組「ウィークエンド東北」
<内容> 共立女子大学×歌津中学校「一日レストラン」の様子。2分09秒、放送。
共立女子大学・共立女子短期大学 社会連携センター
公式Twitter https://twitter.com/kyoritsu_wu_s