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更新日:2021年11月16日

メディア掲載

【社会連携】<メディア> NHK総合「てれまさむね」他:共立女子大学と南三陸町立 歌津中学校「地域資源を課題活用したPBL(課題解決型授業)」一日レストラン

【メディア掲載】

共立女子大学・共立女子短期大学と南三陸町は2019年に連携協定を締結しました。

2020年度に引き続き、2021年度も共立女子大学・短期大学 地域連携プロジェクトの一環で、

共立女子大学 家政学部 食物栄養学科 近堂知子教授ゼミ(卒業演習)と歌津中学校1年生(技術・家庭科)にて

「地域資源を活用したPBL(課題解決学習)」に取組んでいます。


5-6月に本学で作成した家庭科教材動画を、7月に歌津中学校1年生家庭科にて視聴、

9月より本学と南三陸町立 歌津中学校をZoomで繋ぎ、
地元 南三陸町サスティナビリティセンター 太齋彰浩氏によるホヤの生態などの特別授業後、

南三陸町の水産資源「ホヤ」等を活用したメニュー考案に向け、グループワークやフィードバック等を重ねてきました。

調理実習での試作を経て、1班につき2メニュー、5班合計メニュー10品が完成。

感染症対策を徹底したうえで、11月12日(金)南三陸町 歌津中学校にて、発表会「一日レストラン」を開催しました。

当日は、歌津中学校との連携PBLに取り組んだ本学学生も赴き、歌津中学校生徒たちと調理を行い、

歌津中学校 阿部昭博校長をはじめ町関係者ら約10名に、完成したメニューをお召し上がりいただきました。

 

▶使用した南三陸町の水産資源:ホヤ、タコ、銀鮭、ワカメ

▶メニュー

1班
 三陸ブレンドピザーナ
 ホヤットクレープ

2班

ホヤもびっくりホヤパンマン(ホヤとバター醬油トースト)

ホヤ~ンと香るホヤチャーハン(ホヤと銀鮭の海鮮チャーハン)

3班

ホヤムルムナ(ホヤのナムル)

ペペホ(ホヤのペペロンチーノ)

4班

ホヤ食ってちやほやカレー

ホヤフライ

5班

ゆうちゃんリゾートのドライホヤカレー

ゆうちゃんリゾートの青じそサラダ

 

11月12日(金)共立女子大学 × 歌津中学校 連携授業PBL 一日レストランについて

下記メディアで放送、掲載いただきました。

 

【メディア放送・掲載】

▶テレビ

<放送日>     2021年11月12日(金)、13日(土)

<メディア>  NHK総合

<番組>   11月12日(金)

       18:10-19:00 ニュース番組「てれまさむね」

         20:45-21:00 ニュース番組「ニュースてれまさ845」

         11月13日(土)

         7:30-8:00 ニュース番組「ウィークエンド東北」

<内容>      共立女子大学×歌津中学校「一日レストラン」の様子。2分09秒、放送。

NHK WEBにも掲載(NHKホームページ)

 

 

 

共立女子大学・共立女子短期大学 社会連携センター

公式Twitter https://twitter.com/kyoritsu_wu_s