HOME

社会連携

ニュース詳細

ニュース一覧へ戻る

ニュース詳細

更新日:2020年08月03日

その他

【社会連携】8/28(金)開催 お野菜mottainaiプロジェクトオンラインイベント Zoom参加者募集

8月28日(金) お野菜mottainaiプロジェクト Zoomオンライン開催

8月27日(木)17:10 追記

お申込受付終了いたしました。

お申込みの皆様へ、申込フォームにご記載いただいたメールアドレス宛へ、イベント当日のZoom接続URLをご案内済みですのでご確認ください。

(ご案内メールが届いていない方は、共立女子大学 社会連携センター renkei.gr@kyoritsu-wu.ac.jp までメールにてお問い合わせください)

 

 

カブ(蕪)の葉のアレンジ料理で、葉酸を摂ろう!

 

共立女子大学・短期大学 地域連携プロジェクトでは、学生たちが福井市の郷土野菜「河内赤蕪(かぶら)」を題材に、廃棄されがちなカブ(蕪)の葉の活用レシピを考案しました。この活用法は、通常のカブ(蕪)でも活用できるアイディアです。カブ(蕪)の葉部分は、葉酸も豊富で、廃棄するのはmottainai! 食材廃棄削減にもつながり、環境にも配慮した簡単アレンジ料理です。今回、スーパーで調達できる身近な野菜で、残暑を乗り切る料理法と食育を、ウェブ会議システム「Zoom(ズーム)」を使用したオンラインで提供します!

ぜひご視聴参加ください。

 

当日は、本プロジェクトの活動に取り組んだ共立女子短期大学 生活科学科 食・健康コース「栄養学実験」(担当教員 中西朋子准教授)の学生が、皆様へ提案します。


日時  2020年8月28日(金)10時30分~(約60分間)
会場  Zoomオンラインで開催(お申込みの皆様のご自宅がZoom接続できるネット環境であることをご確認の上、お申込みください)
対象  小~高校生、その保護者、ご家族の皆様、取組みに関心をお持ちくださった皆様どなたでもご参加可能です。
参加費 無料
先着順受付 定員100名(定員に達し次第、受付終了いたします)

【申込締切】2020年8月27日(木)17時

参加申込フォームはコチラ

 

【Zoomアドレスのご案内と、当日の参加について】
お申込みいただいた皆様のメールアドレス宛へ、前日までに、共立女子大学より開催当日のZoom接続アドレスをご連絡いたします。
当日は10分前よりZoomに入室可能です。

 

【オンラインイベント当日の流れ】

・概要説明

・学生からの提案

・質疑応答

・消費者庁 食品ロス削減推進室より現状、取組み等

・総括

 

主催:共立女子大学・共立女子短期大学

   社会連携センター

共催:千代田区キャンパスコンソ

後援:千代田区商工業連合会

   毎日新聞社MOTTAINAI運営事務局

   千代田区

 

お問い合わせ: 共立女子大学・共立女子短期大学 社会連携センター

         renkei.gr@kyoritsu-wu.ac.jp

 

 

2020年8月21日(金)追記

【メディア掲載】

<掲載日>  2020年8月21日(金)

<メディア> 毎日新聞 朝刊 18面

<内容>   共立女子大・短大生ら 赤カブの葉使ったレシピの発表会 28日にオンラインで