就職・キャリア

ニュース詳細

更新日:2024年06月06日

その他

【キャリア支援グループ】社会人基礎力チェック(PROG)の解説会を実施しました

大学3年生を対象に5/9(木)・10(金)、大学1年生を対象に5/16(木)・17(金)に社会人基礎力チェック(PROG)の解説会を実施しました。

※短期大学1年生は授業内で実施

社会人基礎力チェック(PROG)とはコミュニケーション力や課題解決力等といった、社会で期待される能力を測定するツールです。
現時点での自分の強みや課題を把握し、これからの学生生活の行動目標の立案や将来のキャリア設計に役立てます。

▲解説会の様子

解説会では受検結果報告書をもとに、結果の見方や自己理解に繋げる方法、強みを伸ばすためのヒントについて解説しました。

大学3年生と短期大学1年生はインターンシップや就職活動における選考、進学等に必須の自己PRの作成に、

大学1年生は今後の学生生活の行動策定に役立てていきます。