更新日:2023年10月30日

奨学金

【奨学金】資格取得・進路支援等給付奨学金 TOEICスコア優秀者のご紹介

昨年度より短大生対象に導入された「資格取得・進路支援等給付奨学金」について、

今年度から大学生へも対象を広げ募集を開始しました。

現在多くの学生からさまざまな資格の申請が届いています。

この奨学金は返済不要・家計基準なしの給付奨学金制度です。

今回は、TOEICで高得点を収め奨学金を給付された学生をご紹介いたします。

(写真:鴇田花香さんと川久保清学長)

ビジネス学部4年鴇田花香さんにお話を伺いました。

鴇田さんは留学への熱望から、高校まで苦手だった英語学習を大学入学後に開始。新型コロナウイルス感染拡大の時期と重なり留学は断念しましたが、その代わりに英語スキルの向上に集中したそうです。

大学1年次にTOEICスコア630点を取得、大学4年次までに約10回TOEICを受験し、スコアを855点まで向上させました。
毎日5時間、英語のドラマを鑑賞することがリスニングスキルの向上に貢献したそうです。また、外国語を学ぶ同じ学部の友人が近くにいたことで、お互いの学習意欲を高め、モチベーションを維持するのに大いに役立ったと語ってくれました。
留学の夢は実現できなかったかもしれませんが、英語スキル・TOEICスコアの向上は、今後のキャリアに非常に役立つことでしょう。

在学生の皆さん、大学生活の間に是非さまざまな資格取得に挑戦してください!

奨学金についてはこちら

発信:学生支援課 学生生活支援グループ